元気な食で、元気な未来を。 GO!YO!foods 五洋食品産業株式会社

働く人たち

技術研究室

新しい商品開発に必要な“研究する場”を
一緒に創りましょう。
田中 泉美
技術研究室長
2016年入社

入社の動機は?

ケーキを冷凍するということ、そして解凍した時が、一番美味しい状態であるということ。このことに、ケーキを作るだけではなく、付加価値をつけるケーキづくりに、面白さと、考えがいがありそうだなと感じました。考えることや、研究することが好きなので、商品開発に興味を持ちました。

どんな仕事を担当していますか?

現在、研修期間中で半年間、工場の現場に入り、製造工程を徹底的に見てまわりました。その後、開発グループに入り、商品試作の流れ、一括表示・規格書の見方、自社の規格書の作成について学び、現在は菌検査や、工場の管理について指導を受けています。これからも、商品開発に必要なことを様々な現場を通して経験していくことになると思います。

技術研究室でのやりがい

やりがいといえる所まで、まだ達しては無く、これからやっとスタートといえる段階です。これまでに経験したことを通して、またこれから経験することから、自分らしいテーマを見つけて、この準備期間を活かしたいと思っています。

今の目標は何ですか

商品開発に携われることになった場合、開発レシピや大切なアイディアを受けつぎ、それを実現する方法を自分の頭の中で突き詰め、考えたい。考えたことを、フィードバックして、全部門協力しあうことで、独自性のある技術や商品の向上につながる。目標というかそのような、循環しながら上昇していくイメージを描いています。

先輩として、これからGO!YO! に入社希望の方へのメッセージ

新しい商品開発に必要な“研究する場”は、これから構築されていきます。既に完成してるよりも、ゼロから自分たちで創っていく過程を経験したい方にとって、とても魅力的であり面白いのではと思います。研究好きな方、一緒に刺激ある環境を創っていきましょう。
  • スペシャリスト
  • Sweets Stock!生活
  • Best解凍時製法
  • それ行け五洋
  • GO!YO! の業務用冷凍ケーキ