元気な食で、元気な未来を。 GO!YO!foods 五洋食品産業株式会社

働く人たち

需給調整部

失敗しても「転んでもただでは起きぬ」
という強さを持ち、チャレンジしよう!
平野 誠也
執行役員 需給調整部長
2006 年入社

需給調整部の役割

効率的に販売、製造活動が出来るようにする機能であり、営業と生産をつなぐ大動脈。お客様の「求める数量」と工場で「製造できる数量」、これらを調整して行うのが需給調整部です。製造から販売までの流れを導き、よりスムーズに計画することは、会社の利益に大きく関わる重要な役割。しっかり見極めることが大切です。

需給調整部の仕事

営業の販売計画と生産の製造可能日に合わせ、生産計画と工場稼働計画の立案を行います。そして、生産計画に沿って、原材料・資材の仕入れを行い、原材料・資材及び製品の在庫管理を行っています。

需給調整部でのやりがい

原材料・資材の仕入れから製品の販売まで広く係わり、様々な部門と連携しながら目標を達成していくことに大きなやりがいがあります。また、予測することも多いため、「勘と経験値」こちらも重要になります。日々、こつこつと業務を積み重ね、精度が上がっていくことを実感することで、自信にも繋がります。

メッセージ

華やかな仕事ではないかもしれませんが、ひとつずつできることが増えていくことは意外と楽しいです。そして、どんな仕事でも言えますが、キャリアアップのためには、日々の積み重ねが大事になってきます。失敗することがあっても、「転んでもただでは起きぬ」という強さを持ち、チャレンジしていきましょう。
たくさんの方々へケーキを届け、
笑顔になってもらいたい。
高木 なつみ
需給調整部 生産管理グループ購買担当
2010年入社

入社の動機は?

お菓子作りが得意で興味があり、また、高校の授業で、自分で育てた野菜や果物でジャムなどの加工品作りを経験したことがありました。そのときに、自分で作ったものを買って喜んでくれる人がいる嬉しさを知り、「食」に携わる仕事がしたいと決めていました。GO!YO! の「フローズンケーキ」の魅力を私も一緒に多くの方に知ってもらい、喜んでもらいたいなと想いがありました。

どんな仕事を担当していますか?

ケーキ作りに欠かせない原材料・資材などを発注する、購買業務を担当しています。生産計画に合わせ、製造時に必要な数量を計算し発注を行います。発注を正しく行わないとケーキ作りがストップしたり、また、余り過ぎても無駄な在庫になってしまうため、奥が深く、とても重要な役割です。

需給調整部でのやりがい

原材料・資材など、自分が発注したものが、実際に倉庫へ納品、工場内への搬入され、ケーキ作りに繋がります。できたケーキを食べたり、商品がお客様に届くと思うと、とても大事な部分の仕事を任されているなと感じます。製造が問題なく行えていると、うまくいったなとやりがいにつながります。

今の目標は何ですか?

購買業務の面では、工場でケーキ作りがスムーズに行えるよう、原材料・資材が不足しなよう、在庫管理をしっかりと行っていきたいです。会社としては、イベントなどでの販売活動をもっと積極的に行い、「フローズンケーキ」の良さを多くの方に知っていただくことです!

メッセージ

購買の仕事は製造に関わる重要な役割ですが、一から丁寧に教えてもらい、知識もついていき、やりがいもあります。いろいろな部門、担当がありますが、どの商品もみんなの力があり、ひとつの商品が出来上がることを、実際働くと実感します。ここ糸島から、日本各地や海外へ販売され、たくさんの方々の手元に届き笑顔になってもらうことは、みんなの喜びにもつながっていると思っています。
作業効率を上げれるよう、
スムーズに作業ができるように心がけを。
近藤 輝明
需給調整部 物流グループ倉庫担当
2014 年入社

入社の動機は?

小さな頃からケーキが大好きで、洋菓子を作るパティシエに憧れを抱いていました。仕事をするなら、大好きなケーキに携わる仕事に就きたい!との思いと、あまり馴染みのなかった「フローズンケーキ」に興味を惹かれ、GO!YO! で働きたいと思いました。

どんな仕事を担当していますか?

工場の倉庫を担当しています。出来上がった製品を出荷したり、ケーキの製造に使用する原材料・資材の荷受けをし、工場の倉庫に保管・管理を行います。また、製造前の原料を工場に入れるための準備を日々行っています。

需給調整部でのやりがい

倉庫には原材料・資材がたくさん保管されているのですが、スムーズに作業が出来る様に、原材料・資材を使用する頻度の高いもの、低いもので配置場所を考えます。配置スペースも限られるため、パズルをはめ込むイメージです。それが順序良くスムーズに思い通りに作業できた時、すごく達成感があります。

今の目標は何ですか?

原材料には、賞味期限があるため、期限の早いものから使用するよう、先入先出を行いミスを無くすこと。また、原材料の保存方法が様々で、製造で使用する際には解凍状態でないといけない原料があります。準備するタイミングを間違えると、作業効率にも大きく影響します。倉庫だけでなく周りを意識した仕事ができるよう、心がけていきます。

メッセージ

困った時、悩んだ時、相談にのってくれる上司の方や仲間がたくさんいます。どんな人がいるのだろうという不安はあると思いますが、みんな穏やかな人が多いと思います。仕事は大変なこともありますが、やりがいも大きく、入って働きながら、一緒に成長できる職場です。