元気な食で、元気な未来を。 GO!YO!foods 五洋食品産業株式会社

働く人たち

営業部

冷凍ケーキを通して、
多くの方と交流できる!
やりがいのある仕事です。
阿利 翔平
営業部 営業グループ
主任
2015 年入社

入社の動機は?

将来について、仕事についてどうしたいのか、真面目に考えるタイプでは無かったというのが正直な話になります。ただ、自分の中で明確にしていたことは“多くの方と交流ができる営業職に就きたい” ということでした。そんな気持ちで就職活動をしていた時、冷凍ケーキ製造業・五洋食品産業を知り、ホームページをチェック。ここだ!と思い、直感で決めました。

どんな仕事を担当していますか?

九州・四国エリアの飲食チェーン、ホテル、卸売業者様への営業を担当しています。シーズンやスポットに合わせた商品提案等がメインです。お客様の希望を把握し、開発&生産に依頼。五洋でできる最高のものを提供できるよう、そして他メーカーとの競争に負けたくない!という気持ちで取り組んでいます。

営業グループでのやりがい

お客様が求めている商品は、こんな商品ではないかと提案した時、とても喜ばれ受注へと繋がった時に、一番のやりがいを感じます。もちろん、売り上げにもつながることですので、達成感もあります。また得意先の方との交流、仲良くなれた時にも、自分はやっぱり営業職について良かったと実感し、これもやりがいとなっています。

今の目標は何ですか?

営業職なので、自分の予算達成が一番の目標ですが、多くの人と交流できる機会がとても多いので、その中で自分自身のスキルを磨き、自分流のやり方で、営業を楽しむこと。自然な流れの先に、得意先の方から頼られる存在になりたいと思っています。

メッセージ

ケーキが大好きな方、人とのコミュニケーションをとることが得意な方、新しいことに挑戦したい方!五洋食品の営業は、とてもやりがいがあります! 五洋食品で一緒にがんばりましょう!!!
売上計画必達の為の
推進役を担っています。
川越 一範
営業部 販売管理グループ
グループリーダー
2005 年入社

販売管理の役割

販売管理業務は、主に販売に伴う取引の開始、受注、売上、債権回収を担っています。販売計画を策定し、年間及び月ごとの数値計画(売上、値引、その他経費等)並びに行動計画を定め、月次でその進捗を取り纏め、部内、社内へ展開する役目を担っています。

販売管理の仕事

○新しく取引を開始する取引先の登録(与信調査、契約書締結等) ○受注出荷売上計上(受注入力、出荷依頼、売上確定) ○返品・見積処理(メニューカット、クレームによる返品、条件見積処理等) ○請求処理(受注伝票売上確認、売上確定漏れ確認、請求書発行等) ○売上債権の回収・管理(売上債権の入金処理、残高管理等) ○月次報告会計処理(売上請求月次完了報告書作成等)

販売管理グループのやりがい

何事も計画通りに進むわけではありませんので、胃の痛む日々もあります。 営業のようにはっきりとした区切りもない為、具体的な達成度は図れませんが、出てきた業績、進捗度合いを確認し、昨年より向上している点、目標に近づいている点を見つけると一安心します。

メッセージ

就職活動は、自分自身を見つめ直し、社会の仕組みを知るチャンスであり、出会いの機会でもあります。不安や重圧もあるかと思いますが、これまで接する機会のなかった企業の方々との出会いを通じて、世界を広げ、未来に向かって大きな一歩を踏み出して下さい。
ひとりでも多くの方に
“GO!YO!の冷凍ケーキ”を
知ってもらいたい!
尾上 菜月
営業部 企画開発グループ
2015 年入社

入社の動機は?

今まで「ケーキは冷蔵するもの」だと思っていた私は、「フローズンケーキ」というジャンルがあることをGO!YO! のHP を見て初めて知り、レストランやカフェなど、たくさんの身近な場所で使用されていることが分かりました。そんな多くの方に食べていただけるケーキを私もつくりたいと思ったのがきっかけです。

どんな仕事を担当していますか?

外食チェーン店向けのケーキや、生協などの商品考案をし、それぞれの要望や価格に合わせて設計、原価計算などを行い試作をします。商品を考案する際には、お客様に喜んでもらえる商品を考えるのはもちろんのこと、ケーキを製造する工場で作りやすいケーキにすることも重要になってきますので、製造の流れを把握した上で、考案することを心掛けています。

企画開発グループでのやりがい

何度も試作を行い、自分が満足するケーキが作れたとしても採用されるとは限りません。なので自分が考えたケーキが採用され商品化したときはとてもやりがいを感じます。店頭で販売されていたりSNS にアップされているのを見つけた時はとても嬉しく、次も頑張ろう!という原動力になります。

今の目標は何ですか?

今まで知らなかった冷凍ケーキの知識を身につけ、ひとりでも多くの方にGO!YO! の「冷凍ケーキ」を知ってもらい、食べていただけるような魅力のある商品を創りたいです。日々勉強しながら自分のスキルを高めていきたいです。

メッセージ

入社して約3 ヶ月間は工場での研修をみっちり行いました。企画開発部は製造の流れ、生産性など把握することはとても大切です。充分理解した上で考案することでより良い商品が生まれます。自分の考えた商品を店頭で目にする喜び、お客様が喜んでいる姿を感じた嬉しさをぜひ一緒に!そしてアットホームな雰囲気も味わってもらいたいです。冷凍ケーキのGO!YO! を一緒に盛り上げていきましょう!
  • スペシャリスト
  • Sweets Stock!生活
  • Best解凍時製法
  • それ行け五洋
  • GO!YO! の業務用冷凍ケーキ